注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和宁宁一起成长的美好时光!

妈妈好好学习,宁宁天天向上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个关心孩子身体、身心健康的妈妈。我要用我的智慧引导孩子真正做自己的主人。

网易考拉推荐

正确处理孩子无理要求的妙招——温柔的拒绝  

2016-01-03 22:50:42|  分类: 妈妈教女案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家还记得我曾经分享过的“万能点读笔”的故事吗?如果没看过,请一定抽空看看哟:《五岁宝贝的“万能点读笔”和她的“超市”梦想》(http://mywh123.blog.163.com/blog/static/2472701022015111742653793/

孩子见了别人有而自己没有的东西,她也一定想要,面对孩子的无理的要求,很多家长会不知所措。昨天宁宁又有了类似的无理要求,大家想知道我是如何引导的吗?好,那我分享一下哦。

昨天吃晚饭的时候,宁宁突然和我说:“妈妈,给我买个打电话的手表吧”。我听了,很奇怪:她怎么会这样想呢?曾经无意中在哪里似乎见到这样的广告,但真正长什么样,还真是没见过。不会她一直记得吧?

于是,我温柔的说:“为什么呢?”宁宁说:“我们班好多小朋友都有,还能唱歌呢。”我一听,心里大概明白是怎么回事了。便继续说:“那你告诉妈妈,你要她做什么呢?”宁宁:“想你了,给你打电话。”我笑了。说:“好幸福哈,女儿会想妈妈呢。” “那你什么时候给妈妈打电话呢?” 我补充到

宁宁说:“在幼儿园呀。”我说:“宝贝早晨由爸爸送到幼儿园,妈妈晚上接回来,中间这段时间,你都在幼儿园,学习、上户外活动、玩游戏,时间安排满满的,那你会有时间给妈妈打电话吗?”

小家伙笑了。但仍然不死心,继续说:“那我们幼儿园很多小朋友都有了。”我说:“别的小朋友有的东西,我们不一定要有啊。关键看这个东西对自己是不是有用,是不是必须的。你看,打电话的手表,首先是手表,然后是打电话的功能,现在对于你来说,都还用不上。是吗?” 其实孩子的攀比心理还是有的哈。但我们不能这样明说。不能乱贴标签,是不?

宁宁一脸羡慕的说:“可是她会唱歌,用手一摸就会唱歌。”我说:“如果你想听歌,咱们不是有那个蒙养的播放器吗,妈妈可以帮你把歌曲拷贝到里面,随时都可以听。”宁宁一听,说:“我想看《小苹果》的视频。”哈哈,总有借口哦。但还是要耐心的去引导啦。

我继续说:“你想看视频啊,那妈妈电脑上就可以呀。想看哪个,看哪个。”她一听,说:“咱家电脑上比电话手表多多了,它那就一个。”我:“对啊。”

我继续引导说:“宁宁,咱们和她比谁有智慧,你说好不好?”宁宁听到这里,不禁很是高兴,说:“我们班就我和菲菲读经典,就我们两个有智慧。”我说:“是啊,所以你比他们更有智慧。你看家里那么多作品,都是你创做的,别的小朋友都要向你请教的哦。”

因为宁宁会折很多小东西,大家都叫她“小神仙”呢。画得公主也很漂亮,大家都找她画。这也无形中,给孩子带来了很多的乐趣。所以,这样一说,孩子的注意力很容易被转移,不提买电话手表的事情了。

我继续问:那你要不要继续读经典呢?宁宁:“当然要读。”看来,小家伙再一次知道了读经典,长智慧的好处。事情到这里就结束了。其实就一件小事,罗嗦了半天,说得有点多,不知道对大家是否有帮助。

孩子终究是孩子,需要我们引导的时候,必须要给予正确的引导才好。很多时候,不是孩子不好,而是做父母的,在关键时刻,不能给予正确的引导,才出现了所谓的“坏”孩子。

其实,整个引导过程,也没多长时间,关键是父母平和的心态,也起到了很好的引导效果。当我们说话的语气不友善时,孩子首先感知到的是父母的情绪,而不去关注父母说了什么。所以,家人们,努力做一个“如水”的温柔妈妈吧。更多的教育智慧,请关注蒙养文化国学堂的课程哦。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018