注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和宁宁一起成长的美好时光!

妈妈好好学习,宁宁天天向上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个关心孩子身体、身心健康的妈妈。我要用我的智慧引导孩子真正做自己的主人。

网易考拉推荐

“父母教,须静听”原来是这样力行的啊!  

2016-01-14 08:19:02|  分类: 宝贝成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先问大家一个问题:做为父母的我们,为什么要生儿育女呢?是啊,有人说是:养儿防老;也有人说是为了光耀门楣;还有人说是为了传宗接代;再说得大一点,是为了人类的繁衍生息。但是我们会发现,所有的这些答案都是从我们做为父母的角度来说的。那么,我们有没有问过自己的孩子呢?孩子会怎么回答呢?不急,大家今天可以和孩子聊聊这个话题。

我呢,先来分享一下宁宁的答案。记得是这周一晚上,宁宁突然间笑呵呵的问我:妈妈,你知道为什么你要养女儿吗?刚一听到这个问题,我吓了一跳,怎么会这么问呢?我想了想,既然她主动问我,那么她心里一定是有答案的,不妨听听她如何说。

所以我说:“不知道啊。那你告诉妈妈吧。”宁宁仍然笑着说:“因为我可以帮你干活,你就能少很多活了。”“啊,原来是这样啊?那你可要帮妈妈多干活了哟。”一听这话,把我乐坏了,赶紧回应了一句。不禁把小家伙搂过来,又被她一顿亲。

内心感动之余,我也在想:孩子的世界真的是很单纯,她就是为了能够帮妈妈多干点儿活。可能平时见我经常做家务,才有所感悟的吧。但也给我提了个醒:平时很少要求孩子做家务,看来,有机会还是要孩子多参与进来更好。

正所谓,懒妈妈才能培养出勤快的女儿哈。所以,那天晚上,我已经在床上,而宁宁刚刚进到卧室没关门的时候,我就想,偷把懒吧,然后说:“宁宁,把门关上”。宁宁乐呵呵的去把门关上了。

然后还顺口说了句让我甚是惊讶的话,我想你一定猜不到说了什么。她说了句很经典的话:“父母教,须静听”。当听到这句话的时候,我心里是不由得一惊:她怎么就那么会用呢?不是都说小孩子不懂经典的意思吗?

但细细想来,孩子虽小,但能懂、会用,似乎是很合乎情理的一件事情。为什么呢?

我想,这就好比一个刚刚出生的婴儿,纯粹的白纸一张,什么都不懂,他什么都不会说,他也不理解大人说的话是什么意思,包括我们认为最简单的爸爸、妈妈、吃饭、睡觉、玩……。

但随着孩子月龄的增长,我们会发现:孩子听到“妈妈”这个词,会转头看向妈妈;听到“爸爸”的时候,会看向爸爸;和孩子说吃饭了,孩子会扑向妈妈的怀里;说去外面玩,他会很高兴的伸出小胳膊要你抱着去外面。等到孩子再大一些,会说话的时候,孩子能够准确的喊对人:爸爸、妈妈,他不会管爸爸叫妈妈,也不会叫叔叔,更不会叫桌子,是吧?如果孩子困了,他会告诉妈妈说困了,想睡觉,而不会说想去外面玩。是这样吗?

这些现象对于我们来说,都太普通了,普通到我们都没留意,也没认真思考过,为什么会这样。那么,不妨现在来认真想想看,是怎么回事呢?我们有没有一遍遍的教孩子:指着妈妈,然后说:妈妈就是生你的这个人,你得叫妈妈。指着爸爸,说:这个是妈妈的先生,你得叫爸爸。拉住宝贝,说:我告诉你什么是睡觉:睡觉一般指人类睡眠,是人类不可缺少的一种生理现象……我们有谁这样教过吗?都没有,是吧?

那么,我们想想看,孩子怎么就会了呢?怎么就懂得怎么运用,而且运用得恰到好处呢?

是啊,这就是不断反复,重复的结果。在不同的场景下重复的次数多了,不管是什么内容,孩子都会慢慢掌握并知道如何运用。这就是我们都忽视了的环境的教育力量。虽然我们不在意,我们可以忽略,但环境的教育力量时刻都在发生着。

同样的,我们都知道“狼孩”的故事,为什么这两个在狼窝里长大的孩子,已经七八岁了,仍然不会人类本应该在12岁就会做的事情呢?是的,这也是环境的作用,因为狼孩从小就没有接触过人类,也就无从接收来自人类的各种行为环境,而只是接收了来自“狼窝”的教育:像狼一样跑,像狼一样嚎叫,像狼一样吃生的食物……

我们都知道,人是社会的产物,所以在两种截然不同的社会生存环境里,造就了两种完全不同的人。

当我想到这些的时候,我不由得豁然开朗:宁宁之所以会说“父母教,须静听”,我想这是一种自然的现象,是一种水到渠成的效果。因为有几年的不断的经典智慧的输入,有每天经典音频的不断熏陶,孩子自然而然的知道如何去用了。大家说,是这个道理吗?

那么,看了上面的分享,对于大人认为很难、孩子更不理解的经典,你还会担心孩子不理解吗?还会担心孩子不会用吗?是的,可以释怀了。有输入,就有输出,关键是看输出多少;而没有输入,是永远不会有输出的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018