注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和宁宁一起成长的美好时光!

妈妈好好学习,宁宁天天向上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个关心孩子身体、身心健康的妈妈。我要用我的智慧引导孩子真正做自己的主人。

五岁宝贝的“万能点读笔”和她的“超市”梦想  

2015-12-17 16:25:40|  分类: 妈妈教女案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中,我们经常会遇到这样的状况:自家的孩子看见别人有什么东西,只要孩子相中了,也就特别想要。尽管这东西未必是她需要的。

家里富裕并且比较宠孩子的家长,一般会选择毫不犹豫的买回来送给孩子。长此以往,我们会发现,家里的玩具堆积成山,已经要放不下了。如此做法,长养的是孩子无边的物欲,等到父母无法满足孩子的要求时,后果是很严重的。具体会怎么样,我就不多说了,也不是此篇文章的主题。

而家里不是很富裕并且不懂教育的家长呢,则会直接丢给孩子一句话:买什么买,没钱!当然,也有一类很智慧的家长,不管家庭条件如何,她会根据孩子所要的东西来决定是给买,还是不给买,是延迟满足,还是立即满足。我们可以问问自己,是属于哪种哈。

如果你在为此类事情烦恼,不知道究竟该如何是好,那么,下面的分享,也许对你有些启发。

话说上周四,把宁宁接回家,我忙着做饭,小家伙拿出幼儿画报的赠品在自己拼搭。做好之后,等她爸爸回来吃饭的时间,我陪她玩,宁说:“霏霏的是点读笔,妈妈你也给我买一个。”如果是你,买,还是不买呢?

我是不赞成买的,点读笔这个东西可有可无。孩子想要,无非是因为别的孩子有了,她有点羡慕,也不禁想拥有,是可以理解的。既然想明白了,那么要如何拒绝,才会让孩子快乐的接受呢?

我说:“可是你也有点读笔啊,而且还是万能的,你不知道吗?”宁宁:“在哪里?”我用手指了指自己,说:“在这里啊。不信你指指看,你指什么,她就读什么。而且还有感情,比霏霏的好用多了。”

宁宁一听,笑了。然后开始用手指不同的东西。她指的快,我读得快,她指的慢,我读得慢,并且变着声调去说,小家伙笑坏了。然后我说:“你看,好用吧,而且还有感情呢。”她再也不和我提买点读笔的事情了。

孩子的需求,有些可以满足,有些需要延迟满足,而有的则需要拒绝。但如何巧妙的拒绝,需要智慧哦。希望我的分享,能给你带去一些新的思考。

分享完万能“点读笔”,我们再来关注一个很普遍的现象:家长在听到孩子说出自己的梦想,而父母认为很没出息的时候,很多家长会给予打击、否定,直接说孩子熊样,没出息。这样做,其实你打击的不仅仅是孩子的梦想,更是把孩子内心的希望之火给浇灭了。为什么这么说呢?且看我继续分享的案例。

还是上周四晚上,一家人吃完晚饭,各自做自己的事情。我正在看书,宁宁走到我跟前,问我:“妈妈,你知道我想做一个什么样的人吗?”我说“不知道”。宁:“你猜。”

我想了想,说:“你要当舞蹈家”(小家伙很喜欢跳舞)宁:“不对。”我:“是画家”(经常在家画画,有点废寝忘食的精神)宁:“不是。”我:“歌唱家”?也不是。

我:“哎,那我真是猜不出来了。你告诉妈妈吧。”宁宁说:“我想当开超市的人,把**超市(我们小区的一个超市)顶了”。话一出口,我顿觉惊讶,她的想法怎么这么奇怪哇?

宁爸抢先说:“就这么点儿出息啊”。我说:“为什么呢?开超市不是也挺好嘛,你看沃尔玛,开到全世界了。那也是需要点本事的。”

宁爸继续说:“宁的梦想和我小时候差不多,只是那时候没有超市,我要开的是小卖店。”我不禁赞叹:“你们都很厉害,有理想。我小时候,连理想都没有。”

但我很不理解,为什么要开超市呢?宁爸说:“里边有好吃的啊。”但我还是要问宁宁:“你为什么要开超市呢?而且一定要把人家的超市顶了呢?”

宁宁:“**超市很大。她们已经有钱了。”对于她的回答,我更是叹服她这奇怪的想法,在孩子的眼里,算不上大的超市还是蛮大的,而且开超市是赚钱的。

我说:“可是,另外那个超市的地方更大啊?你为什么不去顶她呢?钱再多,也有用了的时候。关键还是自己要有一份工作,才有稳定的收入来源啊。”宁爸也在旁边打边鼔:“是啊,**超市更大,你咋不去顶呢。”

宁宁想了想,边说便用胳膊比划着:“那我自己再盖一个楼,开一个更大的。”我:“好,妈妈支持你。”然后,宁宁边笑边不好意思的继续说:“妈妈,你到里面买东西,不用给钱,想吃哪个,拿哪个。就不用上班了。”

原来,小家伙是这样想的啊。从她的表情我可以猜得出:她是期望自己不受限制,想要什么,就可以拥有什么了。因为平时去超市,一般来说,我不会随她的性子,想买什么,就买什么。而是只买约定说好的东西。虽说她每次都接受,但她的内心其实是充满期待可以拥有她想要的东西,难怪小家伙想开超市了。同时,也透露出:她是希望我不要上班,多陪陪她。自己反省,陪的时间还不够哇,努力改进。

心里在不断反省,但不忘继续引导:“那妈妈需要买衣服、裤子什么的,怎么办啊?”宁宁:“也去我的超市拿。”我之所以这样说,就是想告诉她,要开有规模的超市哦,这样孩子的目标自然也会更高。

我笑了:“哈哈,好,你的超市什么都有,妈妈需要啥,就去拿啥。不用给钱,妈妈好幸福啊。那妈妈不用上班了,多陪陪你。”宁宁高兴的笑了。“不过,你得多长智慧哦,不然妈妈拿东西不给钱,你的超市不好开了哟。”我补充道。宁宁说:“嗯,我天天和妈妈读经典。”

哈哈,事情到这里就结束了。大家可有收获?

其实,宁宁刚开始是有点胆怯的,她是担心我说她。但经过我这样引导,她不但敢说,而且是非常有自信的。自信心的培养,就是这样在点滴中慢慢树立起来的。

孩子儿时的梦想可以说千奇百怪,随着年龄的增长,也许会烟消云散,也许会真的成为她一生所追求的人生理想。但不管这个目标会消逝,还是伴随她终身,孩子儿时的梦想,至少代表了孩子那个年龄段的美好的愿望,千万不要打击、否定哦,而是一定要鼓励、赞扬,并适当的激发孩子有更高的人生目标,也许一个旷世人才就是这样诞生的哟。

当然,在帮助孩子树立理想的时候,我们还要予以适当的引导,激发孩子内心无限的期望,朝着更高的目标去努力。但有一点,不管什么什么样的人生,都需要有智慧相伴,需要有持久的动力跟随,而这些智慧和动力的来源是什么呢?我想,这无疑是我们正在系统诵读的经典,这是宁宁都知道的大道哦。

那么,做为父母的你知道吗?请您认真思考。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018