注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和宁宁一起成长的美好时光!

妈妈好好学习,宁宁天天向上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个关心孩子身体、身心健康的妈妈。我要用我的智慧引导孩子真正做自己的主人。

网易考拉推荐

哇,原来经典就在我们的生活当中!  

2015-12-10 16:29:24|  分类: 宝贝成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,全国掀起国学热,不知波及到你了没有呢?如果没波及到,是不是觉得经典是很难懂的,离自己很遥远呢?其实不然哦,且看下面的生活片段。

话说昨天晚上,接宁宁回家的路上,宁宁想起买爬犁的事情,问我:妈妈,我要买爬犁。我回复:爸爸说了,等他出差回来,如果这两天你表现好,就给你买哦。宁宁说:妈妈,那你一定要告诉爸爸,说我表现很好(宁爸会以我对宁宁的表现评价来决定宁宁表现是不是好,所以孩子才会这样要求)。我:为什么一定要说你表现好呢?妈妈只会实话实说哦,好就是好,不好就是不好。要不,这样吧,我们清点一下,这两天你表现好的地方,再清点一下不好的地方。然后再来看看,这两天你到底是好还是不好。小家伙点头同意。于是,我们开始清点这两天来宁宁的表现。

我先说:宁宁前天跟妈妈指读两样经典,而且很认真,表现很好。宁宁听罢,说:昨天也跟妈妈指读经典,表现也很好。两件了。我表示赞同。我又接着说:宁宁昨天主动分享草莓给妈妈,很有孝心哦。宁宁一听,开心的笑起来。然后再也想不出还有什么好事了。我说:那我们可以想想看,有哪些不好的呢。宁宁一听,有点不高兴。我:我们都是普通人,好,不好,都是正常的呀。妈妈也有不好的地方呢。知道不好,改正就可以了。听我这样说,她好像平衡了哈。也就没那么反抗了。

妈妈想起一件不好的事情,昨天晚上我们放学回家的路上,**买了路边的小吃,我们没买,有人和我发脾气了哦,还拉我的衣服,都拉坏了哟。(其实是扣子拉开了,顺着开了一点线)宁宁不好意思了。看来她知道自己做得不对哈。我没再说什么,孩子长大懂事了,点到为止就好。

话锋一转,我继续道:还有,昨天晚上,我们讲完故事之后,你说了要石头剪刀布,不管我们谁输谁赢,都由你来关灯。你体谅妈妈的辛苦,而且说到做到,好事一件哦。哇,经我这么一说,小家伙高兴了,说:妈妈,我还提醒你给我讲故事了呀,还有,早晨电梯来了之后,你回去取钱的时候,我帮忙按住电梯了啊。我说,是啊,宝贝知道妈妈记性不好,提醒妈妈,做得很好。

就这样,我们一路走到家,也差不多清点完了。最后是7件好的,1件不好的。宁宁特高兴:妈妈,好的多,不好的少,你一定要告诉爸爸,我这两天表现很好哦。我:好的。妈妈实话实说就是啦。看来,多给孩子一些正面、积极的暗示,孩子自然会朝着这个方向去努力哦。

在这个清点的过程中,我也在整理自己的思路,不禁很是惊讶:说到底,孩子还是好的方面多哇。自己平时怎么就没留心呢?看来呀,是我这个当妈妈的有点不称职了。是我这当妈妈的很久没这么用心的看孩子的优点了。

同时,我也在想:和孩子经常这样清点一下自己的行为,不论是对孩子,还是对父母,都是一种成长和进步的好方式呀。《论语》云:吾日三省吾身,虽说我们做不到每天反省,但这样有空陪伴孩子一起反省,也很好啊,这不就是经典的践行吗?都说经典不知道怎么用,今天就是最好的应用实例哦。如果形成这样自我反省的习惯,对孩子和我来说,都会受益终生的。如此,我们便可以在每天的反省中,学会:不迁怒,不贰过。向我们的古圣先贤们努力靠近,岂不美哉?反省自己的同时能更好的发现孩子的闪光点,何乐而不为呢?其实,经典离我们并不遥远,不是吗?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018