注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和宁宁一起成长的美好时光!

妈妈好好学习,宁宁天天向上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个关心孩子身体、身心健康的妈妈。我要用我的智慧引导孩子真正做自己的主人。

网易考拉推荐

孩子总是打人,怎么办?  

2014-01-26 00:24:22|  分类: 妈妈教女案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月27日 星期四 文/宁妈

孩子在成长的过程中,会出现各种问题。这不,宁宁最近一段时间就会时不时的会抬起小手就打人,做为家长的我们该怎么办呢?下面来看看我的办法吧,也许正适合于你呢。

最近一段时间,发现宁宁不高兴或是事情不顺她的心时,习惯性的伸出小手就打人。当然,大多数情况下都不疼,但是这种习惯很不好,必须帮孩子纠正过来。

之前因为这事,我也曾管教过。告诉她:“打人是不貌的行为;打父母是不孝的行为。”这种警告让宁宁的这种行为收敛了许多。只是最近一段时间有点频繁了:习惯性的抬手就有打人或踢人的趋势,你如果朝她瞪下眼睛或提醒她,能马上停下来。但当我一不留神时,就会打下来。

想想为什么会这样呢?宁爸和我都没有这习惯呀。后来想想,这种习惯很有可能是在幼儿园学来的。也许是老师教训孩子的过程中被宁宁来的,也许是从别的孩子那学来的。但不管是怎么形成的习惯,这原始的环境改不了,就只能去改变自己的宝贝了。

突然想起咸贞老师曾经讲过的一种改变孩子坏习惯的办法(原话记不清了,大概是这么个意思):当你希望改变孩子的一种不良习惯时,那么在管教孩子时,家长首先和孩子把规则约定好:一旦有不良习惯出现时,让孩子静止3分钟,当然,这个过程中家长一定要心平气和,不带有任何情绪。

想到这些,于是有了我自创的一个办法哈。我和宁宁约定:如果再打人的话,就绑起来。手打人,把手绑起来,脚踢人,把脚绑起来。第一次1分钟,第二次2分钟,第三次4分钟……这样成倍递增的方式。不知道宁宁是不是听懂了,但她没有反对哈。

这不,今天晚上在上床睡觉时,宁宁有些不高兴,躺在床上小脚丫使劲乱踢,不小心把我踢到了。哈哈,该执行约定了。我很和气的说:宁宁,脚丫踢到人了,该绑起来。宁宁没理我。

于是我把家里那个宽一些的布条找出来,又回到床上,说:宁宁,把腿伸出来,绑上。小家伙不干呢,一边哭,一边使劲把两个腿藏起来,怕我真的绑起来。我还就是要说到做到,终于把她的腿从被窝里拉出来,用布条往起绑。

在我绑的过程中,小家伙是坐在那里一动不动就是一直哭啊。我也没发火,只是告诉她,说了踢人要绑的,那就绑1分钟。直到我给绑起来(当然我只是象征性的把她的两条腿拢在一起了),小家伙一直哭。

绑好之后,我说:看好了,到1分钟就解了。宁宁就是个哭啊,看着她那两条腿一直哭。我则是很平静的在静等这1分钟。终于到1分钟了,我说,到点了,解下来吧。于是我又给解开。小家伙还是个哭啊。不过哭声小了很多。

然后我把宁宁抱过来,说:“宁宁,妈妈是爱你的。妈妈知道打人、踢人不是你的本意,只是你心情不好的时候,会习惯性的以这样的方式来表达而已,妈妈也知道改变这样的习惯不容易,所以妈妈来帮忙。”宁宁听了我这番话,缓和了很多,说:“嗯。”

今晚的事情就这样结束了。我知道一定会给宁宁留下深刻的印象,想必不会轻易的再打人了。

后记:一直到周六,小家伙都没有再打人或踢人了。周日白天,宁宁和爸爸发了一次脾气,小手打了爸爸一次,用同样的办法做了一次惩罚。虽说她不再哭,但有反抗意识,想挣脱,我告诉她:不许乱动,动了是不算数的。必须要连续静止1分钟才可以的。我是这么说的,也是这么做的。小家伙最终1分钟没动,获得了解放。

周日晚上吃饭,小家伙不快吃,被我说了快点吃之后,不高兴打了我一下。这下被绑了2分钟,小家伙不干。于是我又重申了一次:“妈妈知道你不是故意,改变习惯需要一个过程,所以妈妈在帮助你。”在得到妈妈的理解和认同后,小家伙配合多了。2分钟后解放。

妈妈的话:孩子的问题要尽量避免扩大化,避免上纲上线,避免给孩子贴上不良标签,针对一个问题,想办法解决就完事了。大人的习惯难改,孩子也是一样的。所以需要我们用心的去帮助孩子成长,这才是最根本的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018