注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和宁宁一起成长的美好时光!

妈妈好好学习,宁宁天天向上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个关心孩子身体、身心健康的妈妈。我要用我的智慧引导孩子真正做自己的主人。

直面孩子的“说谎”问题  

2014-01-20 05:34:37|  分类: 妈妈教女案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201414星期六 /宁妈

说到“撒谎”,恐怕很多家长都有这个感受,我的孩子爱撒谎怎么办呢?打也不是,骂也不是,因为无论哪招,都不能让孩子彻底改变“撒谎”的习惯。

其实,在我看来,孩子偶尔说谎是正常的,父母做好心理准备,不要大惊小怪,不要上纲上线,发生时给予正确的引导,自然能够很好的避免这样的问题频繁发生。最终养成孩子的好习惯。

这不,今天我在厨房忙着做饭的时候,宁宁拿着她的掉了腿的芭比娃娃去找我,对我说:妈妈,你把芭比娃娃的腿掰掉了,帮我安上呀。我一听,这明显不是那么回事嘛。我根本没动她的娃娃。

我连着问了好几遍,娃娃的腿是谁掰掉的。她一直说是妈妈。我好希望她说实话哦。但我没发火,也没骂她哈。想起曾经一起看过的《实话实说》,不禁有了主意。

我说:“宁宁,信任一旦被打碎了,就再也粘不起来了。”宁宁一听,说:“你说那盏台灯呀。”我说:“是呀。小熊哥哥和小熊妹妹把台灯打碎,然后告诉爸爸妈妈是小鸟打碎的。熊妈妈很伤心,说了这句话,信任一旦被打碎就再也粘不起来了。”

然后我又问她:“芭比娃娃的腿到底是谁掰掉的呀?”宁宁很懂事啊,她说:是我不小心掰掉的。我一听,心里很高兴,说:“宁宁真懂事,实话实说哈。妈妈最喜欢这样的宝贝啦。”宁宁:“妈妈,我安不上,你帮我安上呗。”我说:“好啊。这么懂事的宝贝,我很愿意帮呀。”然后我帮她安好了。

我顺便又说:“宁宁,东西坏不坏都不要紧,即使坏了,可以再买,但讲话一定要实事求是,事情怎么样就是怎么样。因为信任一旦被打碎了,是多少钱也买不到的。”宁宁也知道是怎么回事了,点头称是。

看吧,这样一个在很多家长看来可能很严重的一个问题,被我就这么给轻易的解决了。借助平时看过的经典故事,让孩子明白:讲究信任是必须要做到的。做父母的,真的没必要大惊小怪,把孩子的问题扩大化。你想要的是诚实守信的孩子,那么你多往这方面去引导,就成了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018